15 июля состоялось самое вкусное событие лета

15 июля в селе Новоселки прошел один из самых популярных праздников Рязанской области – фестиваль «Малина». Оценить местную ягоду приехали туристы из разных уголков страны: Москвы, Подмосковья, Тулы, Санкт-Петербурга и даже Севастополя и Владивостока. Для гостей праздника было подготовлены различные развлечения и интерактивы.

У центральной сцены блюда из малины готовили повара лучших рязанских ресторанов: участник проекта «МастерШеф. Дети» Андрей Сапий, шеф-повар ресторана «Облака» Андрей Владимирцев, бренд-шеф ресторана «Паруса» (ТРК «Окская жемчужина») Сергей Голубев, шеф-повар ресторана «Il Gusto» Максим Никитин, победитель всероссийского кулинарного конкурса «Русский шеф» Александр Лазуков. Во время мастер-классов каждый из них подробно рассказал о истории и приготовлении блюд, поделился профессиональными секретами.

Приятным сюрпризом для гостей праздника стал визит известного телеведущего Леонида Якубовича. Он приехал в Новоселки по личному приглашению жительницы села Коростово Елены Крючкой. Леонид Якубович стал участником гастрономического мастер-класса: вместе с юным рязанским поваром Андреем Сапием он приготовил малиновый пудинг. Телеведущий очень тепло отозвался о празднике и даже посетовал, что в этот день в Новоселки не приехали операторы Первого канала:

— Какие вы молодцы. Какие вы замечательные молодцы! То, что здесь происходит, — праздник, и это легенда о том, как создавались эти три села и какие малины здесь растили. Вы мне из этого села пришлёте человека на программу с малиной…. Феноменальная история. Это надо тиражировать на всю страну».
Кулинарные мастер-классы чередовались с выступлениями солистов и коллективов Рязанской области. Участниками концерта стали известная рязанская певица Татьяна Тураева, театр народной песни «Узорочье», ансамбль «Рязаночка», ансамбль гуслей звончатых «Гудьба» и др.

На празднике можно было не только попробовать малину, но и узнать, как ее выращивать. Специальную лекцию на эту тему провела особый гость фестиваля – телеведущая Октябрина Ганичкина.

На площадке «Малиновое подворье» все желающие могли поучаствовать в интерактивных программах, подготовленных учреждениями Рыбновского района: ИТМК «Музей обороны и тыла» д. Баграмово, Дом-музей братьев Пироговых с. Новоселки, Рыбновский краеведческий музей, Рыбновский районный информационно- методический центр, Рыбновские клубные объединения. Там можно было научиться рубить капусту, плести пояса, использовать рубель и пр.

Одной из ярких площадок была «Малиновый сувенир», где каждый мог приобрести самую разнообразную продукцию: малиновые магниты, предметы для дома, монеты с символикой фестиваля, украшения в виде ягод.

Ярким завершением праздника стал малиновый тимбилдинг.

Напоминаем, что фестиваль «Малина» входит в 10-ку лучших гастрономических фестивалей России. Организаторы- Правительство Рязанской области, администрация Рыбновского района, ГБУК РО «Информационно-аналитический центр культуры и туризма».

Подробный фотоотчет ищите в группе фестиваля.